19 декабря Котлы-утилизаторы

Работа некоторых технологических установок, таких как газотурбинные электростанции, печи различного назначения, газоперекачивающие установки и т.д., сопровождается выделением в большом объеме выхлопного газа, температура которого может достигать несколько сотен градусов. По ряду причин, включая и экологические, выброс подобной тепловой энергии в атмосферу невозможен. Поэтому были изобретены котлы-утилизаторы, позволяющие передавать тепловую энергию отработанных газов в другие теплоносители, такие как вода или термальное масло.

Отличие котлов-утилизаторов от других видов котлов заключается в том, для их работы не требуется никакого дополнительного топлива, они работают только за счет энергии отработанных газов. И их основные преимущества заключаются в следующем:

● снижаются расходы на очистку выхлопных газов;
● уменьшается выброс загрязняющих веществ в окружающую среду;
● топливо используется более эффективно.

Котёл-утилизатор компании «APROVIS» использует тепло отходящих газов блочной ТЭЦ, как правило, для получения теплой или горячей воды, или же для нагрева термального масла.

Типичные горючие газы или жидкие горючие вещества для моторов блочной ТЭЦ - это природный газ, биогаз, газ, выделяющийся в процессе очистки сточных вод, другие газы, дизельное топливо или растительные масла. Выбор материала для камер, труб и трубных решеток зависит от вида выхлопных газов и технологий.

Температура выхлопного газа двигателя внутреннего сгорания достаточно высокая 450°C-550°C.

В результате прохождения через котёл-утилизатор выхлопной газ охлаждается до 220°C (выхлоп дизеля), 180°C (выхлоп биогаза) 120°C (выхлоп природного газа) и нагревает теплоноситель.
В комплект поставки котла-утилизатора входит байпас-система отработанных газов, изоляционный материал, дополнительные элементы для использования тепла моторов и при необходимости защитное оборудование.

В случае сильно загрязненных дымовых газов или газов содержащих копоть, очищающие свойства Clean-in-Process от «APROVIS» увеличивает КПД котла-утилизатора и сокращает затраты на обслуживание.

Тепловая мощность котлов-утилизаторов колеблется от 10 кВт до 5 МВт (диаметр корпуса от 100 до 2000мм).

 

aprov_projekt_01.jpg

 

К списку