19 декабря Поверхностные конденсаторы

1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теплообменный аппарат, предназначенный для превращения пара в жидкость путем его охлаждения, называется конденсатором. Различают смешивающие и поверхностные конденсаторы. И если в смешивающих кондесаторах при конденсации водяного пара происходит непосредственное соприкасание этого пара с охлаждающей водой, то в поверхностных конденсаторах отдача тепла водяным паром осуществляется через стенки трубок, внутри которых протекает охлаждающая жидкость. Таким образом, процесс конденсации осуществляется на поверхности трубок, при этом получающийся конденсат не загрязнен охлаждающей водой.

Поверхностный конденсатор представляет собой металлический корпус, внутри которого находятся металлические трубные доски с большим числом тонкостенных трубок из теплопроводящих материалов (мельхиор, латунь) диаметром 17-25 мм. Водяные камеры, представляющие собой пространство между трубными досками и торцами корпуса, как правило, разделены перегородками на два или несколько отделений. Если таких перегородок не существует, то вода, поступившая в переднюю камеру конденсатора, проходит через трубки и выходит в заднюю камеру. Такие поверхностные конденсаторы называются одноходовыми. В двухходовых и трехходовых конденсаторах вода проходит по периметру корпуса два или три раза соответственно.

При этом пар, выходящий из турбины, поступает в пространство между трубными досками конденсаторной емкости и конденсируется на трубках, внутри которых проходит охлаждающая жидкость. Собравшийся в нижней части корпуса конденсат отводится с помощью конденсатного насоса и подлежит повторному использованию. Если же повторного использования пара технология не предусматривает, то используются смешивающие конденсаторы.

В зависимости от направления движения охлаждаемой жидкости и пара по отношению друг к другу конденсаторы подразделяют на:

● прямоточные;
● противоточные;
● с перекрестным движением.

Необходимо отметить, что коэффициент теплопередачи трубок поверхностного конденсатора напрямую зависит от чистоты этих трубок. Если на стенках трубок образуются отложения биологического, химического или механического происхождения, то происходит резкое снижение коэффициента теплопередачи, что приводит к возрастанию температурного напора конденсатора. Таким образом, несмотря на то, что для охлаждения конденсаторов применяется техническая вода, необходимо следить за ее качеством. Как правило, вода, подаваемая для охлаждения, подвергается хлорированию. Помимо этого, конструкция конденсаторов предусматривает возможность механической очистки части трубок во время работы конденсатора.

 

К списку