19 декабря Градирни

 

1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основными технологическими элементами градирен являются оросители, водоуловители, водораспределительные устройства, водосборники и вентиляторные установки. Все остальные элементы, вроде мостиков, лестниц и т.п., за исключением несущего каркаса, являются вспомогательными конструкциями и предназначены для упрощения процесса обслуживания градирен.

Конструктивно градирни состоят из верхней (корпуса) и нижней (водосборника) частей. В нижней части корпуса градирни находится ороситель, площадь поверхности и тип которого определяют охлаждающую способность градирни, а в верхней части корпуса - водоуловитель, предназначенный для задержания и осаждения летящих вверх капелек воды; между оросителем и водоуловителем находятся водораспределительные устройства.

По трубам водораспределительной системы нагретая вода подается на форсунки (сопла), которые обеспечивают ее равномерное распределение по всей поверхности оросителя. Разбрызгиваемая форсунками вода частично охлаждается за счет испарения и стекает в водосборник. Работа градирен основывается на принципе противотока воздушного и водяного потоков. Поступление воздуха в градирню осуществляется через входные окна, расположенные внизу устройства. Иногда для большей эффективности охлаждения используются вентиляторы, доставляющие к разбрызгиваемой воде поток охлаждающего воздуха (ветиляторные градирни с принудительной тягой). Потери воды от капельного уноса с потоком воздуха предотвращает водоуловитель.

Устройство «сухих» градирен существенно отличается от устройства градирен испарительного типа - поскольку в таких градирнях отсутствует испарение, то и нет необходимости в использовании распыляемых форсунок и т.п. Функциональными элементами «сухой» градирни являются:

● теплообменник водоохладителя (обеспечивает обмен тепловой энергией между рабочей жидкостью, циркулирующей в контуре охлаждения конденсатора и наружным воздухом);
● вентиляторы (обеспечивают циркуляцию наружного воздуха через теплообменную поверхность водоохладителя);
● регулятор скорости вращения (обеспечивает управление работой вентиляторов).

Принцип работы «сухой» градирни заключается в мощном обдуве потоком воздуха теплообменника, по которому циркулирует теплая рабочая жидкость, чтобы снизить ее температуру. С помощью вентиляторов создается циркуляция наружного воздуха, который охлаждает теплообменную поверхность водоохладителя и отводит тепло в окружающее пространство. Поскольку температура наружного воздуха всегда различна, то регуляторы вентиляторов позволяют уменьшать или увеличивать скорость их вращения, в зависимости от этой температуры.

 

К списку